REGIÓN AMAZÓNICA
Región Amazónica de Colombia o simplemente Amazonía, comprende el 42% del territorio nacional y es la zona menos poblada del país. A la vez, hace parte de la gran región suramericana de la selva amazónica, la más extensa zona forestal del mundo que es compartida por Venezuela, Brasil, Colombia, Ecuador, Perú, Guyana, Suriname y Bolivia.
ECONOMÍA
En la Amazonía se desarrolla la ganadería en el piedemonte, las actividades agrícolas de subsistencia y la explotación forestal. La pesca fluvial es artesanal y no alcanza a ser industrializada u organizada, ni a tener los volúmenes que se alcanzan en las costas del país . Los yacimientos petroleros se encuentran alrededor del río Putumayo.
HIDROGRAFÍA
Los principales ríos que drenan la Amazonia colombiana son:
- Río Amazonas
- Río Caquetá
- RÍo Putumayo
- Río Guaviare
- Río Apaporis
- Río Vaupés
PLATOS TÍPICOS
preparados variados con huevo de tortuga (de morrocoy), gustan de comer mico, danta, capibara, boa, (ahumada), el pescado en cantidades con casabe (con yuca brava venenosa) y frutas exóticas como el copoazu y el anón amazónico, el chive como bebida (harina de yuca con agua), la panela en melao y miel de abeja.
REGIÓN ORINOQUÍA
Es una inmensa sabana conocida con el nombre de Llanos Orientales. Se extiende con una superficie de 240.000 Km. cuadrados desde las estribaciones de la cordillera Oriental hasta el río Orinoco y desde el río Arauca hasta el Guaviare.
ECONOMÍA
FF La Economía en Los Llanos se basa principalmente en la ganadería extensiva y en la extracción de petróleo. En los llanos de Arauca se encuentra Caño Limón, uno de los principales nacimientos petrolíferos de Colombia, en el departamento del Meta recientemente se han encontrado diversos pozos petrolíferos y en el pie del monte de Casanare se encuentran los campos de Cusiana.
• GEOGRAFÍA
• GEOGRAFÍA
E El río Orinoco es uno de los ríos más importantes del Mundo, el segundo río más caudaloso de América, después del Amazonas, con un caudal promedio de unos 33.000 m³/s.
El río Orinoco nace en el Estado Amazonas y a partir de la confluencia del Guaviare forma frontera con Colombia hasta la confluencia con el Meta, a partir de la cual separa a los estados Apure, Guarico, Anzoátegui y Monagas a la izquierda, del Estado Bolívar a la derecha. Cuando empieza el delta, se abre formando el Estado Delta Amacuro, ubicado entre Monagas a la izquierda del Caño Manamo y, por el lado derecho, el Estado Bolívar y la Guayana Exequiva, aunque en este último sector, sólo podríamos considerarlo válido si consideramos al río Amacuro (que es el que forma frontera) como un afluente del Orinoco.
COMIDA TIPICA DE LA REGION ORINOQUIA
Uno de los platos más
típicos de esta región es la ternera a la llanera o
mamona, la cual se prepara asando unos cortes típicos de ternera en un horno de
barro a 250 C durante todo un día (de 8 a 14 horas).
Otros platos especiales son la hallaca, exquisito tamal relleno
con carne de tortuga y verduras; el palo a pique, una
preparación de frijol veguero con carne; el arroz llanero, que
contiene rabo de res y verduras; el conejo en vino, deliciosa
preparación llanera del conejo; el pabellón criollo, plato
que contiene carne de res, caraotas (frijoles negros), arroz
blanco, huevo y tajadas de plátanos. Una clase típica de arepa es la cachapa (arepa dulce de choclo o jojote con queso).